Время и письмо ведическое и славянское

Время и письмо ведическое и славянское

Время и письмо ведическое и славянское... А также свастика и другие символы.


Продолжаем разбираться в общих корнях славянской и ведической философии.


Как уже говорилось в первых статьях, ведическая и славянская философские системы имеют много общего в языке, истории и космогонии. Теперь мы продолжим искать схожие моменты уже в сфере летоисчисления, письменности и наличия определённых общих символов, таких, как, например, свастика, которая у нас, к сожалению, негативно ассоциируется только с Третьим Рейхом. Но обо всём по порядку.


Мартовский Новый год на Руси и в Индии.

Начнём с того, что начало отсчёта очередного нового года у славян и индусов было схожим. Во-первых, виток новых 365 дней начинался весной, с первого весеннего месяца, то есть марта или апреля. Ведь именно тогда солнце находится в созвездии первого зодиакального знака - Овна, что говорит о выходе природы из зимней спячки. 


А вам не кажется странной традиция праздновать Новый год среди зимней стужи? Ведь в конце декабря нет каких-либо значимых событий. Мы лишь отдаём дань традиции христиан, которые связывают рождение Нового года с Рождеством Спасителя.


При этом надо уяснить, что время является объективной категорией, которая неотделима от общемировых процессов. То есть в хронологии должна быть привязка к естественным природным циклам.


Давайте обратим внимание на названия календарных месяцев. В своём дословном переводе они отражают истинный порядок летоисчисления. Для примера возьмём современный первый осенний месяц. Всем известно, что сентябрь по счёту идёт девятым. Но в реальности он стоит седьмым. Это можно определить, обратившись к английскому языку, на котором название этого месяца звучит как "september", что происходит от санскритского корня "сапта", означающего "семь". 


Ещё, вспомните те, кто учился в музыкальной школе: септима - музыкальный интервал, состоящий из семи нот или тонов. Поэтому сентябрь является седьмым по счёту, а не девятым месяцем. За ним следует октябрь (на английском "оctober"). Название этого 31 дня имеет корень "окта", который означает "восемь". Может вам на ум справедливо придёт осьминог, имеющий, как известно, восемь ног, или музыкальный интервал октава, состоящий из восьми нот.


Следующий, предпоследний месяц - ноябрь. Его название также имеет санскритский корень "нава", означающий число девять. Таким образом, одиннадцатый месяц на самом деле является девятым. А что касается декабря (по-английски december)…Вы не задумывались, что название этого месяца мы волей-неволей связываем с декадой? Возможно, уже подсознательно мы находим в нём санскритский корень "дас", означающий цифру десять.


Исходя из этих подсчётов, первый месяц года, то есть январь, на самом деле является одиннадцатым, а февраль замыкает годовой круг времени. Таков истинно природный порядок летоисчисления.


Теперь поговорим о временах года. В нашей стране и в Индии было не четыре природных сезона, а шесть, насчитывающих два месяца. И это гораздо логичнее. Посудите сами, сентябрь и ноябрь считаются осенними месяцами, но ведь они так отличаются. А подобное, более детальное, разделение лучше отражает подобную смену природных сезонов.


А теперь посмотрим, как обе традиции представляли себе течение времени. И индусы и славяне были уверены, что оно циклично, а не линейно, как считают современные учёные.


Циклы эти разные по своей длине. Самый короткий временной цикл это, конечно, сутки, а длинный - "вдох" или тоже сутки, но уже Творца Брахмы. Порой, они могут длиться тысячи или миллионы лет. Славяне подобный временной промежуток называли днём Сварога. Не поленюсь напомнить, что славянский Сварог и индийский Брахма, по сути, один и тот же Бог. В силу объективных обстоятельств мы не в силах проследить движение этого "долгого дня". Но если мы знаем, что все макрокосмические системы имеют уменьшенные аналоги, то возможно представить подобную цикличную смену времени в обозримых временных рамках: суток, месяца или года.


Поэтому не зря многие культуры и традиции представляют время в виде чего-то круглого или вращающегося: циферблата, колеса или змеи, скрученной в круг. Подобные умозрительные представления подтверждают истинность того, что всё возвращается на круги своя.


Календарь от Каляды.

Продолжим разбираться с летоисчислением, в частности, с календарём. Для начала обратимся к самому слову "календарь". Дословно он означает подарок (или дар) Коляды. Сам календарь славян в "Звёздной книге Коляды".


Что же означает имя этого Коляды? Оно содержит в себе два санскритских корня - "кала" время и "да", что буквально означает "дарующий время". Значит, "Кала Да" означает повелителя времени, даровавшего нам летоисчисление или календарь.


Мало того, обе культуры одушевляли каждое время года, связывая с этим различные празднества, например, масленицу, или встречу весны. Подобная вера не была примитивной, наоборот, это глубочайшее понимание природы. А, главное, осознание того, что всё персонифицировано. Сейчас это особенно важно, когда, как уже говорилось ранее, мы живём в обезличенную, деперсонифицированную эпоху.


Боговая черта славянского и санскритского письма.

Вы будете удивлены, но славянское докириллическое письмо очень походило на индийский алфавит. Русский писатель Юрий Миролюбов, который опубликовал Велесову книгу, решил узнать, как раньше писали предки славян. Ответ дала его бабушка, сказавшая, что на прямой линии размещали определённые значки, то есть "чертили Боговую черту, под которой лепили крюки". 


А теперь вспомните, как выглядят ведические тексты. Не правда ли, схоже с тем, что описала бабушка писателя? Подобная параллель - это ещё одно доказательство того, древнеславянское и санскритское письмо имеют общее графическое начертание. К слову, подобная манера письма объясняется тем, что Бог является высшим пределом, Боговой чертой.


Тайну чисел арабы переняли у индусов.

Арабские цифры, которыми пользуется полмира, на самом деле привезли нам эти жители Востока. Однако сами арабы переняли их у индусов. Доказательства хранятся в самой нумерации санскритских текстов. Возможно, мы не прочтём весь текст, но числа поймём обязательно, так как эти цифры схожи, хоть и изменены. Вы только вслушайтесь в созвучия счёта! Допустим, "один" звучит на санскрите как "ади", "два" - "дуа", "три" звучит также "три", а четвёрка - "чатур".


Индийский Дракон - Змей Горыныч.

Но перейдём к самым наглядным и популярным параллелям. Возьмём известный в русских сказках образ знаменитого огнедышащего Змея Горыныча или Дракона, под чьим именем он известен на Востоке, например, в Китае. Упоминание о нём также есть в ведических книгах. В ведических текстах описываются низшие планеты космоса, где живут так называемые "многоголовые дышащие огнём змеи". Наличие подобных существ в старых сказках, лишний раз доказывает прозорливость наших предков, имевших, в отличие от нас, более широкое мышление, которое могло рисовать картины и образы далеких от повседневной жизни сфер.


Жизненный крест ведической свастики.

Обращение к следующему символу вас может немного покоробить, ведь я хочу рассказать о символе свастики. Мы, как и современные европейцы, невольно отождествляем этот символ с немецким нацизмом. Но менее чем за сто лет до этого, этот крест с изогнутыми концами находился на банкнотах дореволюционной России. 


Если вам посчастливиться найти оригинал или посмотреть фотографию купюру от 1917 года достоинством в тысячу рублей, то на ней, как по краям, так и по центру, вы увидите изображение этого символа. Кроме того, эмблемы со свастикой есть на нарукавниках красноармейцев юго-восточного фронта во время Гражданской войны. А на военных формах и государственных атрибутах изображать что-то негативное не станут.


Свастичные узоры можно увидеть и в орнаментальных украшениях одежды, жилища и предметов быта. Что говорить, если эти узоры можно найти в архитектуре знаменитого Эрмитажа!


К слову, индусы до сих пор наносят подобные символы на храмовую и бытовую утварь и используют в качестве оберега, ставя на двери своих домов.


В чём же причина такой любви жителей Индии к этому символу. Всё дело в самом значении слова "свастика", которое буквально означает "благоприятный". Вот составные части этого термина: "Су" - "чистый", "асти" - "существование, бытиё" и "ка" - "символ". То есть свастика или "суастика" на санскрите означает символ чистого, гармоничного бытия, то есть благополучия.


Архетип этого символа мы можем встретить на каждом уровне мироздания, от клеточного до космического. Судите сами - движение клеток и структура нашей Галактики (Млечного Пути) напоминает свастику. Поэтому этот изогнутый крест - отражение объективного природного фактора, в котором нет ничего плохого.


Гитлер думал, что этот символ подарит ему везения. Однако в своих, далеко не праведных делах, он лишь отдалялся от Знания, то есть Прави. Это предрекло гибель и ему и его империи. Да и сами сравните свастику нацистов: она перевёрнутая, то есть, повёрнута против Правды. Но нацистам принадлежит "заслуга" того, что они надолго опорочили этот символ благоденствия. 


Но наше мировоззрение должны формировать не предрассудки, а истинные знания. Они, как раз, говорят о том, что от креста с изогнутыми концами не стоит страшиться. Он несёт в себе лишь положительный смысл. Недаром солдаты нашивали его на форму, а банки разрешили наносить на купюры. Нам просто нужно время, чтобы переосмыслить значение свастики и не сопоставлять его только с идеологией германского нацизма или фашизма в целом.


"Русские веды": один исток, две разные культуры.

Возможно, я перебрала столько культурных и языковых параллелей славянской и индийской культуры, что у вас невольно сложилось мнение, что они между собой тесно взаимодействовали. Но это не совсем так: не стоит задаваться вопросом, кто и как на кого повлиял. Сразу скажу, что мы не ответим на этот вопрос, так как нам это не известно. 


Однако русские шовинисты, используя это и находясь, так сказать, на гребне волны интереса к этому вопросу, проталкивают идею о, так называемом, "арийском вторжении". Напомню: суть этой идеи заключается в убеждении того, что арии с севера принесли философию вед в Индию и даже на Русь. Однако подобные мнения можно легко опровергнуть, так как за ними не стоит ничего кроме желания подчеркнуть собственное превосходство.


Отметим, что культура и философия вед в Индии чувствует себя увереннее. Об этом свидетельствуют раскопы таких древних городов, как Мохенжо-Даро и других поселений, построенных явно до времён, так называемого, "северного арийского вторжения".


Лучше всего связь культур древних индусов и славян объясняется через наличие некогда единой протокультуры, которая существовала задолго до Руси и Индии. Именно из неё эти народы и сформировали свою культуру и общество.


Конечно, история имеет промежуточную неясность, например, мы никогда не узнаем точно, как и от кого произошёл человек и что дало толчок для развития той или иной цивилизации. Однако мы хорошо изучили реальность духовную, которую подробно описывают многие священные писания всех мировых религий. Именно они интуитивно подталкивают нас к поиску своих истоков.


Веды нам также рисуют картину высшего, то есть идеального мира. И его идеальный образ слаженно проецируется на нашу повседневную реальность. Но только это отражение - не зеркало, а, скорее, водная рябь, которая искажается с течением времени.


Таким образом, с начала творения была одна едина цивилизация, или протокультура. Однако под действием деградации и неопределённости, то есть энтропии, культурное сознание стало упрощаться и расслаиваться. Так появились культурные и даже цивилизационные разночтения, которые лишь отдалённо напоминают нам о прошлой общности. Однако даже эти остатки и намёки позволяют нам утверждать то, что философия вед была известна как в Древней Индии, так и на Руси.


× Закрыть
× Закрыть

Вы можете подписаться на рассылку новостей, семинаров и тренингов, интересных событий!

   Я разрешаю обработку внесенных персональных данных

Приступая к заполнению формы, я подтверждаю, что ознакомлен
с Политикой ООО «СПРИО» в области обработки персональных данных.